C’est dans le cadre des mobilités Erasmus et avec le soutien de l’office franco-allemand pour la jeunesse que dix élèves germanistes de première bac pro cuisine et CSR ont effectué une période de formation en milieu professionnel de 4 semaines dans les environs de Kaiserslautern. C’était pour eux une première expérience outre- Rhin. Pendant cette période les lycéens ont enrichi leurs compétences professionnelles et linguistiques. Ils ont découvert des spécialités culinaires, des produits locaux qu’ils ont pu transformer ou servir en fonction de leur métier. Tous ont été enchantés de l’accueil chaleureux que leur ont réservé les restaurateurs allemands, et ont pu partager le mode de vie et les traditions du pays. A leur retour, les élèves ont raconté leur expérience à leurs camarades et c’est en dégustant des petites pâtisseries allemandes que l’Europass leur a été remis. Ce certificat atteste des compétences acquises lors de cette période de stage à l’étranger. En juin 2020 ce sont 12 lycéens de la même classe qui partiront pour 4 semaines. Pendant ce séjour, ils rencontreront leurs partenaires de la Berufsschule de Kaiserslautern. Tous sont impatients de vivre cette nouvelle aventure.
En attendant, les élèves se préparent à passer l’épreuve facultative de mobilité dans laquelle ils relateront leurs expériences, expliqueront les différences et les similitudes entre le pays d’accueil et la France. Cette épreuve leur permettra d’obtenir des points supplémentaires pour le baccalauréat professionnel.