Mission Expert Erasmus + du 06 au 13 octobre 2024 au lycée Clément ADER


L’aventure commence en Sicile à Giarre, pour Franck Duchemin et moi (David Bascle) lors de notre première mission d’enseignement en mars 2023. Accueilli par nos collègues de l’Istituto Professionale di Stato per i Servizi di Enogastronomia e Ospitalità Alberghiera, “Giovanni Falcone” des relations qui se crées, des projets fusent et nous donne l’envie de continuer l’aventure !

Voir article antérieur du 13 mars 2023 :
https://hotellerie-restauration.ac-normandie.fr/Echange-ERASMUS-au-lycee-Clement-ADER

En mars 2023, nous accueillons une délégation d’étudiants siciliens pour une semaine en immersion au sein du lycée avec nos élèves de la filière HR alliant la participation aux activités pédagogiques et la découverte culturelle de la Normandie puis en mai 2023 et 2024, avec le concours de notre collègue Teresa Casa, Ambassadrice Erasmus+, des PFMP sont mises en place dans des établissements hôteliers de la région de Giarre, entre la mer et les versants de l’Etna, pour des élèves de bac pro.
Voir article antérieur du 07 juillet 2024
https://hotellerie-restauration.ac-normandie.fr/PFMP-en-Sicile-Eramus-plus

Les professeurs accompagnants nos étudiants lors de l’installation et des évaluations en fin de période consolident et enrichissent ce « jumelage » et le projet d’accueillir Alessandro D’Urso, Insegnante di tecnica dei servizi di enogastronomia settore sala e vendita et Moreno Emmi, Docente di enogastronomia di cucina, arte bianca e pasticceria.

C’est la naissance de « Mission Expert Erasmus+ » dans le but d’initier nos élèves à la réalisation de mets traditionnels siciliens et à la découverte des vins de l’Etna et des fromages typiques.
Sur une semaine des ateliers sont répartis durant les cours de pratique professionnelle pour l’ensemble des élèves de CAP, Bac Pro cuisine, service et PSR, en première et deuxième année de formation.
Dés lundi, la fabrication des célèbres « Cannolo » et « Arancino » verront le jour avec le chef Moreno et côté restaurant d’application, les vins de l’Etna Rosso, l’Etna Bianco et le Marsala feront l’objet d’une initiation à l’analyse sensorielle avec « Prof » Alessandro…
Ces ateliers se succéderont avec l’ensemble des classes chaque jour, étoffés par la diffusion de vidéos pédagogiques et de fiches techniques « Franco-Siciliennes » dans le but d’enrichir le vocabulaire et la connaissance de la langue italienne.
Mercredi après-midi, escapade culturelle avec la visite d’une distillerie de Calvados et la ville de Honfleur, pour Alessandro et Moreno.
Le point fort de cette semaine est marqué par une soirée thématique autour d’un dîner réalisé en collaboration avec nos « experts » et les professeurs Cyrille Throuet, Franck Leclerc en cuisine et David Bétourné et moi en salle. Pas moins de huit plats s’enchaineront dans tradition d’un menu « italien » pour régaler nos 80 clients, dans une ambiance et un décor façon « trattoria Siciliana »…
MENU
Huîtres en gelée au Marsala Vierge, crumble de cumin et amandes “Stocco” Poisson stockfish à la manière de Messine version gourmet “Ripidduannivicatu” Boulettes de viande grillées cuites en feuilles de citronnier et “parmigiana”et “caponata” sicilienne “Semifreddo” au vin “passito” coulis di figues de Barbarie
Cliquez sur ce lien pour voir l’iconographie de ce projet et de cette soirée.
https://www.facebook.com/media/set/?vanity=clement.ader.73&set=a.3871521696417375

L’objectif de « l’atelier final » pour les élèves de seconde bac pro est la réalisation d’un déjeuner « pasta party » avec la confection des sauces « Norma, Finocchietto e alici, Pistacchio » et la technique de cuisson de pâtes « Penne, Linguine, Radiatori » et les « Cannoli ricotta pistacchio »…
La surprise est qu’ils ont eu le plaisir de déguster ces plats avec l’ensemble des acteurs de la « Mission Expert Erasmus+ » avec une remise de « certificat de participation » par nos Experts Alessandro et Moreno.
La semaine se termine en ma compagnie, avec la visite de Caen vendredi après-midi et une journée culturelle et gastronomique lors d’un circuit entre Bayeux pour son marché des producteurs, le cimetière américain de Colleville sur Mer, les « batteries de Longue sur Mer et les plages du débarquement d’Arromanches pour finir par un dîner convivial chez la Proviseure Mme Anne Descamps.

En tant que Professeur coordinateur de mission Erasmus+ du pôle hôtellerie restauration du lycée Clément Ader de Bernay, je suis très heureux de voir les résultats des différentes actions menées depuis 3 ans au service des élèves et des enseignants dans le respect de la charte Erasmus+ "Enrichir les vies, Ouvrir les esprits".

Merci à tous les acteurs de ce partenariat…

David Bascle
Professeur de Lycée Professionnel Hôtelier spécialisation commercialisation et services en restauration.

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