Valentine Barbier, élève en Certificat de Spécialisation Métiers du Bar au lycée François Rabelais à Ifs (Caen), a été mise à l’honneur en étant sélectionnée par Jérémy Lauihé, Meilleur Ouvrier de France Barman 2022, pour présenter son cocktail signature « Éclat français » lors de la remise des prix du challenge Un Œil en Salle le 03 février 2025 au George V Paris.
Valentine s’est lancée dans le challenge avec enthousiasme et passion ! « Un cocktail à base de Lillet (apéritif français à base de vin fabriqué à Podensac) et respect de la saisonnalité ».
Elle a cherché à valoriser les produits français, avoir une démarche éco-responsable et réaliser un cocktail No-Low (No Alcool ou Low Alcool). Ainsi est né « Éclat Français » !
Éclat Français est donc un cocktail long drink Low ABV (peu d’alcool 7,3°) pour favoriser une consommation responsable. Il est réalisé sur une base de Lillet blanc infusé à la poire fraiche et à la verveine Bio de Normandie pour renforcer les notes fruitées et végétales. Elle lui a associé un jus de pomelo rose de Corse Patrick Font pour la fraicheur, du Paragon Cordial de baie de Timut de chez Monin pour ses notes épicées (poivre-pamplemousse) et du Ceder’s Classic de chez Pernod-Ricard, (spiritueux sans alcool) pour appuyer les notes agrumes (la force sans l’alcool).
Pour éviter le gaspillage, elle a récupéré la pulpe de poire-verveine infusée au Lillet et réalisé un cuir de fruit relevé au poivre Timut de chez Roellinger (Cancale). Elle a orné son verre de cette pastille dorée & comestible aux saveurs de son cocktail pour donner l’éclat à son cocktail 100% Francais ! À déguster frais, sur glace avec une « nouvelle paille » (paille éco-responsable).
Le lundi 03 février, elle a été accueillie au George V pour réaliser son cocktail pour 150 invités présents pour la remise des trophées du Challenge Un Œil en salle. Elle a assuré cette prestation avec Jérémy Lauilhé MOF Barman 2022. Un moment de partage et de transmission professionnel généreux et inoubliable qui va lui donner confiance pour briller dans l’univers de la mixologie après sa formation ! Un très beau cadeau d’anniversaire pour ses 22 ans !
Portrait de Valentine :
Ton parcours ? 100% François Rabelais !
Bac Pro CSR, BTS Management et Gestion en Restauration, Certificat de Spécialisation Sommellerie, Certificat de Spécialisation Bar
Pourquoi ta formation en CSB à Rabelais ?
Ambiance – Niveau de l’enseignement
Ton meilleur souvenir en formation ?
Les vendanges en Quart de Chaumes
Ton meilleur stage professionnel ?
Au bar du Nouveau Monde à St-Malo
Tes intérêts pour le bar ?
Les produits – Les techniques innovantes
Ton projet professionnel ?
Ouvrir un bar cocktails à l’étranger …
Ton barman de référence ?
Marc Jean pour sa personnalité, son écoute, sa bienveillance, son professionnalisme
Ton cocktail préféré ?
Le Dark & Stormy et aussi le Negroni
Ta boisson préférée en cocktail ?
Le thé
La technique que tu souhaites apprendre ?
Le travail de la glace
Trois mots pour te définir ? :
Souriante / Passionnée / Persévérante