« Les élèves de Certificat de Spécialisation Barman ont eu la chance de découvrir Le Domaine familial Louis Dupont grâce à Marc JEAN, formateur pour de la Famille Dupont et le Groupe Barrière.
En tant qu’ancien chef barman emblématique de l’hôtel Le Normandy Barrière de Deauville pendant plus de 30 ans, Il a créé le célèbre Mojidos la variante du Mojito .
Dans un premier temps il nous a parlé de son nouveau poste en tant que formateur pour le Groupe Lucien Barrière.
Il est attaché aux « Savoir-Etre » et « Savoir-faire » exigés par les métiers de l’hôtellerie dans les hôtels de Haut standing.
Une élève Camille, nous relate son expérience :
« Il nous a fait participer à des jeux de rôles et des scénettes de mise en situation de cas vécus et de l’analyse des comportements afin de nous marquer sur l’importance du langage « non verbal » très important car c’est l’idée que le client se fait lors de la première minute de contact avec l’établissement : la tenue vestimentaire, la coiffure, l’allure, le regard, la façon de se tenir…"
Ce ressenti peut être positif et laisse présager un agréable moment et le client se détend et s’attend à passer un agréable moment ou bien négatif et ternie l’image de marque de l’établissement…
Tous ces codes sont très importants et sont exigés dans le monde du luxe.
Il nous a présenté l’histoire Familiale du groupe et les différents établissements où nous pourrions nous insérer professionnellement. Le réseau est national et international.
Marc JEAN, nous a également fait découvrir et déguster les produits du Domaine Dupont
Le Jus de Pomme Pétillant Biologique 100% naturel, sans sucre ajouté, pour petits et grands à toute occasion.
Le cidre Cuvée Colette : du nom de la Grand-mère, un cidre à son image, élaboré selon la méthode traditionnelle, Fins Elégant, se rapprochant des standards du vin.
Le Cidre Dupont Réserve : vieillit 6 mois en fût de calvados
Le Cidre de Givre est un cidre élaboré avec des fruits gelés afin d’extraire l’eau et de concentrer les sucre des fruits, ce qui donne un résultat très moelleux, peut accompagner un Foie gras pour les fêtes de fin d’année.
Le Calvados Pays d’Auge Dupont Original : vieillis 2 ans, de couleur très pale, la fougue de la jeunesse, le boisé est peu présent pour laisser s’exprimer les arômes de pomme, idéal à travailler en cocktail
Le Calvados du pays d’auge Dupont 10 ans : avec un très beau vieillissement, Calvados de dégustation sur des notes des fruits confits, de cacao.
Une crème de Calvados Dupont : très onctueuse et crémeuse réalisée avec de la crème fraiche d’Isigny.
Pour terminer cette matinée passionnante et magique en compagnie de Marc Jean, il nous a transporté dans un spectacle enflammé nécessitant beaucoup de savoir-faire : Le cocktail nommé « le blue blazer » créé par Jerry Thomas en 1862 à base de Whisky chauffé enflammé qui passe d’une timbale à l’autre, c’est très spectaculaire et technique qui ne doit être réalisé qu‘en prenant de nombreuses sécurités et qui ne doit etre réalisé que par un professionnel aguérit.
Cette matinée fut très riche en informations et intéressante.
J’ai apprécié l’interaction avec le groupe d’élèves et les nombreuses anecdotes dues à ces nombreuses années d’expériences. Il est envoutant, on n’a pas vu le temps passer.
Je tiens à Saluer un très grand Monsieur du monde du Bar. Merci pour cet accueil chaleureux ! Et un grand merci à Marc JEAN, grand professionnel du monde du bar et de l’hôtellerie de Luxe !