La mention complémentaire sommellerie du lycée Georges Baptiste a eu la chance de recevoir ce mardi 16 février avec Monsieur Jérôme ARDES, ambassadeur pour la maison DUGAS (distributeur de spiritueux) qui est venu leur présenter le rhum.
Au cours de cette journée, les élèves ont pu en apprendre davantage sur l’élaboration du rhum :
De l’histoire à la mise en bouteille, la première partie de la journée fût consacrée à l’histoire du rhum.
De l’arrivée de la canne à sucre aux Antilles en 1493 par Christophe Colomb, puis de son évolution à travers les années et les pays.
Les jeunes sommeliers ont découvert les différents types de rhums : rhum agricole et rhum traditionnel. Commençant de la plantation de la canne à sucre, de sa coupe, sa fermentation puis de son vieillissement, ils ont traité des principales informations à savoir sur le Rhum.
Étant le 2e spiritueux le plus consommé au monde derrière le whisky, le rhum se démocratise de plus en plus.
Pour un sommelier, chercher des accords mets/rhum et être capable de parler des distilleries proposées dans un restaurant est une obligation.
En deuxième partie de journée, les élèves ont pu déguster 10 rhums provenant de différents pays et de différentes typicités. Ils ont appris à déguster le rhum et à percevoir les subtilités aromatiques que ses produits peuvent proposer.
Professeur : Ludovic Mandine
Produits analysées au catalogue de la Maison DUGAS :
Rhum Blanc Agricole Depaz, AOP Martinique, cuvée Papao
Rhum Blanc Agricole A1710, AOP Martinique, cuvée Bête à Feu
Rhum Ambré La Favorite, AOP Martinique, cuvée cœur d’ambre
Rhum Vieux Agricole VSOP HSE, Habitation St-Etienne, AOP Martinique
Rhum Vieux Traditionnel XO Rivière du mât, Réunion, cuvée la grande réserve
Rhum Vieux XO Traditionnel Trinidad, Venezuela, Angostura 7 ans
Rhum Vieux XO Traditionnel Chairman’s, Sainte-Lucie, Legacy
Rhum Vieux XO Traditionnel Botran, Guatemala
Rhum Traditionnel Diplomatico, Venezuela, cuvée réserva exclusiva
Rhum Traditionnel Don Papa, Philippines, Baroko