MASTER CLASS CAFÉS RICHARD au lycée François RABELAIS (Ifs)


Master class CAFÉS RICHARD riche en émotions pour les élèves en formation barmen Certificat de Spécialisation I Lycée Rabelais IFS (14 - Calvados)
Laurent Baron a partagé sa connaissance Café, du grain à la tasse avec passion !
Théorique, sur l’économie, la production et la transformation du café, sans oublier la singularité de la Maison Richard, maison familiale dans l’univers Cafés français ;
Pratique, sur les techniques d’un café espresso parfait, d’une mousse de lait, d’un Café Latte pour terminer par la sélection pour la finale de la Master Cup Cafés Richard.
Pour cela, chaque élève a réalisé une Fiche Technique d’un Latte sur le thème d’une pâtisserie de son choix puis l’a réalisé devant le jury.

Pour la 3ème année consécutive, un élève en formation bar est sélectionné pour la finale et représentera le lycée François Rabelais aux côtés de 13 autres concurrents français ! RDV en Mars 2025 Chez Cafés Richard à Genneviliers !

Témoignage élève CSBAR :

Qu’avez-vous retenu de cette journée ?

Nous avons eu la chance le mardi 4 décembre de recevoir l’un des Ambassadeurs Formateur Qualité Cafés Richard. Cette master class s’est passée sur une journée.
Le matin, nous avons parlé du café en général (lieux de production, origines, catégories, etc.). Nous avons également abordé la manière de classer la qualité d’un café et de la différence entre les grains de café Robusta (corsé typé) et les Arabica (acidulé parfumé). Monsieur Baron nous a également présenté la maison familiale Cafés Richard, originaire de l’Aveyron, et créée depuis 1892.
Toutes les présentations étaient accompagnées d’un diaporama avec illustrations pour bien comprendre. Nous avons terminé la matinée par des démonstrations pratiques de « café espresso parfait », de « mousse de lait », de « Café Latte », de « Latte Art » afin de nous préparer à la sélection de la Master Cup 2025 prévue l’après-midi sur le thème de la « pâtisserie ».
Après la pause du midi, nous avons donc commencé à réaliser les fiches techniques de notre Latte en nous inspirant de la recette de notre pâtisserie préférée. Nous avons ensuite réalisé notre Latte gourmant devant Monsieur Baron et Madame Boisgontier, notre enseignante.
En fin de journée, ils nous ont dévoilé le résultat de nos prestations et annoncé le classement des trois premiers. Le premier classé aura la chance de participer à la finale nationale de la Master Cup Cafés Richard 2025 prévu en mars prochain à Gennevilliers. Arrivées exæquo, deux élèves vont réaliser une battle pour être départagées … !

Nous avons appris beaucoup sur le produit si connu qu’est le café. La découverte d’une maison familiale Café Richard qui respecte l’environnement nous fait déjà penser à l’avenir professionnel ou l’on devra choisir nos partenaires. Les techniques de latte art sont très intéressantes à découvrir et à mettre en avant dans nos futurs bars. Ce que nous avons le plus apprécié c’est d’avoir été mis en mode concours, ça nous a poussé à donner le meilleur de nous et à pourquoi pas participer à d’autre concours par la suite !
Un grand merci à Cafés Richard et à Laurent Baron pour cette journée riche en découverte et en émotions.

Mikaël
Élève en CSB, Lycée F. Rabelais Ifs

MERCI pour cette journée de transmission !
MERCI d’éveiller nos barmen à la caféologie et au métier de Barista !

Aline Van Laeys – Mary Boisgontier
Enseignantes CSB Lycée François Rabelais - Ifs

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