Visite de la Société LEMARCHAND Pour les élèves du lycée Georges BAPTISTE


Le jeudi 16 janvier 2025, les élèves de première année Bac Professionnel en Hôtellerie Restauration ont découvert la société Lemarchand spécialisé dans la découpe et la distribution de viande en gros sur la région Normande, île de France et Hauts de France.
La société s’inscrit dans une démarche de proximisation des approvisionnements avec pour but de favoriser l’économie locale et de garantir le respect de l’environnement et du bien-être animal.
Les thèmes abordés ont été nombreux :
  Les règles d’hygiène de l’entreprise
  Le bien-être animal
  L’engagement Locale
  L’importance de la traçabilité des viandes
  Les relations avec les fournisseurs
  Les différentes pièces de viande
  La transformation des carcasses de viande (découpage, désossage)
  La mise sous vide et l’étiquetage
Les étudiants ont apprécié les échanges avec les professionnels et ils ont pu voir les différentes étapes de la transformation des pièces de viande.
Cette séance a permis aux élèves d’être acteurs de leur formation par l’expérimentation, ils ont eu le plaisir d’associer la théorie à la pratique dans un lieu bien spécifique. Ce fut également, une bonne occasion de mieux comprendre la filière élevage/viande et donc la réalité du terrain.

Merci à la société Lemarchand pour sa pédagogie et la transmission de son savoir avec passion à nos élèves.

Enseignants : Jean-Charles Adam Thierry Chanson

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)