Chef d’œuvre en CAP Pâtissier au lycée G Baptiste à Canteleu :
Conception et analyse d’une barre énergétique en partenariat avec l’association Foot Fauteuil Rouen Les TRUENORMANDS
Cliquez sur le flashcode pour voir la présentation de son chef d’œuvre par une élève :
Descriptif succinct du projet chef d’œuvre :
1) Ateliers de découverte des bases d’une barre énergétique.
2) Test de recettes, de mode opératoires, gustatifs en cours de formation et durant les PFMP.
3) Association avec le partenaire foot fauteuil.
4) Ateliers photos et vidéos pour figer les productions individuelles.
5) Mise en valeur du produit, étude des emballages.
6) Calcul de coûts matière, du prix de revient, des marges, taxes, prix de vente.
7) Etude des valeurs énergétiques, création de l’étiquetage aux normes.
8) Atelier autour de l’argumentation commerciale.
9) Vente en boutique pédagogique et étude statistique des retours clients.
10) Organisation d’une manifestation sportive avec l’association avec une vente.
Classe(s) concernée(s), spécialité(s)
CAP Pâtissier en deux ans
Nombre d’élèves concernés : 11 élèves
Disciplines mobilisées
Pâtisserie
Mathématiques
Français
Arts Plastique
Education physique et sportive