Mardi 02 avril dernier, les élèves de terminale bac-pro cuisine et service en restauration TCUICSR1 ont servi et animé la soirée de gala « A bord d’une croisière » pour clôturer leur projet final.
Ils ont proposé à nos clients un tour du monde gastronomique à travers le Mexique, le Japon, l’Italie et le Maroc.
Les élèves en service ont imaginé :
la décoration de la salle,
l’impression du menu,
le service de boissons et des mets
l’animation pour nos convives pour leur faire passer une belle et originale soirée.
Côté cuisine les élèves ont imaginé le menu suivant :
La mise en bouche pour mettre à l’honneur le Mexique à travers un mini taco de joue de bœuf, une sauce épicée, oignon rouge et crème d’avocat acidulée.
Le Japon avec un tartare de daurade mariné aux parfums asiatiques comme le gingembre et le shiso purple ainsi que de la pomme granny grillée et un condiment plein de saveurs qui explosaient en bouche !
L’Italie à travers un « raviolo » de gambas, des champignons et de la noisette. Le tout nappé d’une émulsion au parmesan. Pour ce travail, les élèves ont sollicité le chef Thomas Cordier du restaurant « La Popote » à Clères qui a étroitement collaboré avec eux.
Il les a accompagnés en amont de la date du repas et il est venu au Lycée pour être en cuisine avec eux ce soir là. Merci à lui !!
Le Maroc pour le dessert : Tajine sucrée avec des fruits frais et fruits secs comme le raisin et la pistache sur un biscuit de semoule imbibé et aromatisé avec de la fleur d’oranger.
La mignardise avec un assortiment oriental au miel, fruits secs et chocolat. Un délice !!
Bravo aux élèves pour leur investissement et participation au succès de ce projet. On leur souhaite de la réussite pour les épreuves du Bac qui approchent à grand pas !
Maria Amouroux (enseignante)