Arrêté du 19 octobre 2023 portant création de la spécialité « commercialisation et services en hôtel-café-restaurant » de certificat d’aptitude professionnelle et fixant ses modalités de délivrance
1ère session 2026
Modifications apportées au référentiel du CAP commercialisation et services en hôtel café restaurant}
Référentiel d’évaluation (épreuves) :
Il n’y a pas de modifications dans la définition des épreuves professionnelles EP1 et EP2 mais les sujets doivent être ajustés pour prendre en compte les modifications du référentiel de compétences.
Autres ajustements :
• Actualisation des éléments réglementaires : unités générales, formation en milieu professionnel
• Élargissement de la cible d’emplois à tous les types d’établissements des secteurs de l’hôtellerie, des café-brasseries et de la restauration. En effet, la restauration collective monte en gamme. Des établissements peuvent ainsi recruter des titulaires de CAP « Commercialisation et service en hôtel, café, restaurant ».
• Identification des correspondances entre blocs de compétences des diplômes de l’éducation nationale et des certifications des ministères du travail et des armées figurent en annexe des arrêtés, en application de l’article L. 6113-7 de la loi n° 2018-771 du 5 septembre 2018 pour la liberté de choisir son avenir professionnel, réalisé par un groupe de travail interministériel sur les diplômes de la filière restauration.