deuxième journée d’étude des élèves de mention complémentaire Sommellerie lycée Georges BAPTISTE


Pour cette deuxième journée, nous avons commencés notre périple par le Domaine de Rosiers, situé à Ampuis. Maxime Gourgain est la troisième générations de vigneron du domaine familial. Son domaine a une superficie de 9 hectares et comprends les appellations Condrieu, Côte-Rotie et également une IGP Collines Rhodaniennes. Il est actuellement en deuxième année de conversion Agriculture Biologique. Dans le chais, nous avons découvert 300 fûts remplit de doux breuvages. Maxime nous a fait gouté toutes les cuvées de son domaine et il nous a également ouvert de splendides Côte-Rotie millésimé 2012 et 2004.
Un grand merci à Maxime Gourgain pour cette mémorable dégustation.

Pour suivre notre matinée, nous avons rejoint le domaine de Pierre Jean Villa situé à Chavanay, il nous a proposer d’aller découvrir son nouveau projet familial et expérimental, une parcelle en agro-foresterie, c’est à dire une parcelle en biodynamie qui mêle vignes, arbres fruités et forestiers. Ce projet date de 2018 et permet de s’adapter au réchauffement climatique. Son domaine a une superficie de 21 hectares et est en bio depuis 2012 mais certifié que depuis 2022. Un vigneron passionné et passionnant qui nous a fait découvrir ces cuvées de Côte-Rotie, Condrieu, Saint Joseph et Crozes-Hermitage. Il a eu la gentillesse de nous laisser déjeuner sur la terrasse près de sa parcelle de Viognier.
Nous remercions Pierre-Jean Villa pour l’accueil chaleureux et la découverte de son merveilleux travail.

Pour conclure notre journée, nous avons rejoint Pierre Gaillard à son domaine sur la communes de Malleval. Il est présent sur toutes les appellations des la vallée du Rhône septentrionale hormis Hermitage et Château Grillet. Pierre Gaillard possède 55 hectares de vignes en vallée Rhône mais également en Languedoc Roussillon. Il plante ses premiers pieds de vignes en 1981 et commence la production en 1987. Il est reconnu dans la région pour être le premier vigneron a élaborée un Saint Joseph Blanc en 100% Roussanne. Nous le remercions pour la dégustations de toutes ses cuvées Rouges mais également des cuvées provenant de son domaine à Banyuls avec un vin de Solera de 100 ans.

Un grand merci à tous les vignerons de la journée pour toutes les belles dégustations que nous avons pu effectuer.

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