Mardi, nos jeunes de CS Sommellerie et BTS MHR2 ont vécu un moment rare et privilégié autour d’une dégustation de très haut niveau, placée sous le signe de la transmission, du partage et de l’excellence.
Animée par Antoine PÉTRUS, figure incontournable de la sommellerie française, cette rencontre a marqué
les esprits tant par la qualité de l’intervenant que par la richesse des vins présentés.
Double Meilleur Ouvrier de France, M.O.F Sommellerie en 2011 et M.O.F Maître d’hôtel, Service et arts de la Table en 2018, sommelier reconnu et pédagogue passionné, Antoine PÉTRUS a su captiver son
auditoire par la justesse de ses propos, la précision de son analyse et sa capacité à rendre accessibles des notions complexes.
Bien au-delà d’une simple dégustation, cette intervention s’est révélée être une véritable leçon de métier, nourrie par une expérience exceptionnelle acquise dans les plus grandes maisons gastronomiques.
Les jeunes ont eu l’opportunité de découvrir et de déguster des domaines emblématiques, véritables références du vignoble français, tels que Château de Beaucastel à Châteauneuf- du-Pape ou encore le Domaine La Coste en Coteaux d’Aix-en-Provence. Des vins de caractère, porteurs de terroir, d’histoire et de savoir-faire, qui illustrent parfaitement les exigences de qualité et de rigueur du monde professionnel.
Mais l’un des temps forts de cette rencontre restera sans aucun doute la qualité des échanges. Curieux, attentifs et engagés, les jeunes ont multiplié les questions, profitant de la disponibilité et de la bienveillance de l’intervenant. Antoine PÉTRUS a pris le temps de partager sa vision du métier, ses conseils de carrière, l’importance de la dégustation, de la culture du vin et du sens du service. Un
dialogue sincère et inspirant, où la passion du vin se mêle à la transmission des valeurs fondamentales du métier.
Cette masterclass a ainsi pleinement rempli son objectif : donner du sens à l’apprentissage, éveiller les vocations et rappeler que la connaissance, la curiosité et l’exigence sont les piliers de l’excellence professionnelle.
Un moment fort, formateur et fédérateur, qui restera gravé dans le parcours de nos jeunes et qui illustre parfaitement l’importance de rencontres avec des professionnels de ce niveau.
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé à consommer avec modération .
