Semaine du goût avec l’école des Fontaines de Bernay. Lycée Clément ADER de BERNAY


La classe de PBMHR travaille sur un chef d’œuvre en collaboration avec l’école maternelle des Fontaines. Leur chef d’œuvre se décompose en 3 axes sur l’année 2023-2024.

L’éducation à l’alimentation et au goût auprès des élèves de la maternelle au lycée. (article L. 312 -17-3 du code de l’éducation) en association avec du design culinaire et le studio mille feuilles. L’objectif principal est de susciter des émotions et des impressions chez les jeunes et aux nouvelles manières de manger et de consommer les aliments.

Différents ateliers ont été créés et animés par les élèves. Ce jeudi 12 octobre, 50 élèves et accompagnateurs sont venus au lycée Clément Ader partager un moment conviviale sous la bannière « de la graine à l’assiette, apprendre à bien manger dans la convivialité ».

• Test organoleptique autour des différentes saveurs
• Découvertes des sens avec des supports et des jeux
• Surprendre les enfants avec des trompes l’œil
• Dégustation d’eau avec différents taux de sucre
• Découverte des différentes eaux et leurs bienfaits
• Présentation des différentes fleurs et herbes comestibles

Le deuxième axe sera sur la préparation autour du chocolat.

Les lycéens visiteront une chocolaterie Normande et une présentation des lycéens auprès des maternelles : découverte des étapes de fabrication d’une production à base de chocolat (de la fève à la friture de Pâques). Confection également d’un mendiant en y associant une touche florale.
Et la troisième étape sera la réalisation d’une box pique-nique et d’un cocktail de fruits. Elle consistera à travailler sur le « Eat Art » et en associant des pousses et fleurs comestibles.

Franck Leclerc et Mahé Arsène

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)