Masterclass des produits Cidricoles by IDAC


JEUDI 17 NOVEMBRE 2022

Mentions Complémentaires Barman & Sommellerie

Mathilde BALOCHE de l’Interprofession des Appellations Cidricoles & Aurore PISMONT de la Cidrerie Le Père Mahieu
ont animé une conférence au Lycée auprès des élèves de Mentions Complémentaires Barman et Sommellerie.

L’IDAC fédère 300 maisons et domaines spécialisés dans l’élaboration de calvados, de pommeau, de cidres et de poirés. Elle est l’interprofession représentative du secteur des appellations cidricoles d’origine contrôlée et protégée (AOC et AOP).

La cidrerie du Père Mahieu est située sur la route reliant Barneville-Carteret, à proximité de Les pieux dans la Manche.

Après une présentation du terroir, de ses caractéristiques naturelles (géographie, sol, climat, vergers …), de ses appellations et process d’élaborations, Mathilde et Aurore ont mené des analyses sensorielles comparatives de différents produits cidricoles :

  • Cidre Bio Le Père Mahieu Extra Brut AOP Cotentin
  • Cidre Bio Le Père Mahieu Brut AOP Cotentin
  • Poiré Domfront Ferme des Grimaux Pacory AOP
  • Cidre Bio ½ Sec Jean Luc Olivier La Galotière Pays d’Auge
  • Calvados Hors d’âge Le Père Mahieu AOC
  • Calvados Le Père Mahieu AOC
  • Pommeau de Normandie AOC Château Du Breuil

Pour terminer, elles ont surpris en proposant un accord gustatif « fromages normands & produits cidricoles ».

Une approche qui a éveillé les papilles mais aussi corrigée la représentation parfois étroite ou faussée de nos jeunes normands sur les produits cidricoles. Chacune avec leurs expériences et parcours professionnels très riches et différents ont partagé leurs passions pendant toute une matinée !
Nous remercions vivement Mathilde et Aurore pour leurs disponibilités et grande générosité lors de cette Masterclass.

https://www.idac-aoc.fr/fr/
https://www.leperemahieu.com

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