Les élèves de première Bac Pro du lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu, des ambassadeurs des produits normands — Première séance


Dans le cadre du projet « Ambassadeurs des produits, de la gastronomie et des savoir faire culinaires de Normandie », les élèves de première Bac Pro du lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu ont participé à une première séance consacrée à la valorisation et à la commercialisation des produits cidricoles normands en restauration.

Dans un premier temps, les élèves ont assisté à une présentation très détaillée des différents cidres, poirés, Pommeau de Normandie et Calvados, présentation animée par M. Arnaud Didier de la Maison Cidricole de Normandie accompagné par M. Hugues Aubry, conseiller des filières alimentaires locales.

Ils ont ainsi pu découvrir les labels et les appellations, les méthodes de production ainsi que les zones géographiques associées à ces produits. Une analyse sensorielle leur a ensuite permis d’en apprécier toute la typicité et la richesse aromatique.

Dans un second temps, les élèves de cuisine, encadrés par Mme Amouroux et M. Chanson, ont été invités à concevoir un plat mettant à l’honneur un produit cidricole normand en utilisant les ingrédients mis à leur disposition.

De leur côté, les élèves de restaurant, guidés par M. Schneider et M. Thomas, ont eu pour mission d’imaginer et de réaliser un cocktail commercialisable à base d’un ou plusieurs produits cidricoles normands et d’en rédiger la fiche technique professionnelle.

Cette séance, riche et formatrice, a permis de valoriser le savoir-faire des producteurs locaux et la diversité de leurs produits, tout en sensibilisant les élèves aux enjeux écologiques, économiques et culturels liés à la promotion des produits régionaux. Elle a également stimulé leur créativité et suscité un véritable engouement pour la gastronomie normande.

Mme AMOUROUX, M.CHANSON : Enseignants Organisation et Production Culinaire
M.THOMAS, M.SCHNEIDER : Enseignants Commercialisation et Service en Restaurant

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)