La technique du raku inspire les élèves du lycée hôtelier Georges Baptiste de Canteleu


Dans le cadre du dîner de gala sur le thème du Saké prévu au mois de mars 2020, les élèves de terminale CAP et Bacpro ont expérimenté la technique de cuisson céramique japonaise primitive nommée « raku » grâce à la création de bols à thé qui seront utilisés lors de la cérémonie du service du thé lors du dîner de gala.

Le raku est une technique de cuisson par enfumage développée au XVIe siècle au Japon qui s’inscrit dans une philosophie nommée « wabi sabi » qui veut que la beauté réside dans l’imperfection de toute chose et dans l’accident.

Les bols à thé émaillés (recouverts de poudre de verre colorée) sont chauffés dans des fours à raku à environ 950°C puis plongés dans de la sciure de bois pour créer un choc thermique et fendiller l’émail mais aussi pour enfumer les zones non émaillées qui noircissent au contact de la sciure qui s’enflamme.

Ce fut une très belle expérience !
Bravo à tous les élèves qui se sont investis et qui ont réalisé des pièces remarquables.

Lucie Korthals, enseignante d’Arts appliqués.

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