La découverte des vendanges pour les élèves du Lycée Georges BAPTISTE


Le Jeudi 21 septembre,

Les élèves de Seconde Bac Professionnel en Hôtellerie Restauration et les étudiants de la mention Bar sont partis à la découverte d’un vignoble Normand « Le Domaine Saint Expedit » situé sur la région d’Elbeuf.
Lors de cette journée, les élèves ont réalisé les vendanges manuelles, où le tri se fait en même temps que la cueillette du raisin. Cette étape consiste à éliminer les raisins en mauvais état, pas assez mûrs ou trop petits.
Ils ont appris différentes techniques comme : l’égrappage ou éraflage, la séparation des grains de raisin de la rafle avant la vinification.
Les élèves ont également participé au pressurage à l’ancienne, cette étape consiste à presser les grains de raisin afin d’en extraire tout le jus.

Les étudiants ont apprécié les échanges avec le vigneron et ont perçu la pénibilité du travail.
Cette sortie a permis aux élèves d’être acteurs de leur formation par l’expérimentation, ils ont eu le plaisir d’associer la théorie à la pratique.

Les élèves sont repartis avec une dame-jeanne remplie de jus de raisin fraîchement pressé, le but étant de suivre l’évolution du futur vin au Lycée.
Après quelques mois, les élèves pourront déguster leur vin qui aura reposé dans la dame-jeanne.
Merci à Monsieur Capron (vigneron) pour sa pédagogie et la transmission son savoir avec passion à nos élèves.
Nous avons hâte d’être à l’année prochaine pour renouveler l’expérience avec d’autres élèves.

Tout ceci ne pouvait se réaliser sans les enseignants au coeur du projet à savoir : Monsieur ADAM jean Charles, Monsieur CHANSON Thierry, et Monsieur HEUDES Florent

Lien : Le Site du Domaine

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)