Journal de Bord de la MC Sommellerie « Séjour au Portugal »


JOUR 1

Aujourd’hui nous commençons notre séjour au Portugal, le Portugal n’est pas que Porto même s’il n’en reste pas moins un grand vin reconnu dans le monde entier. Nous préférons débuter par la D.O.C (dénomination origine contrôlée) Vinho Verde et plus précisément dans la sous-région de Basto.

Le Vinho Verde est une DOC depuis 1908, elle compte 9 sous régions, (Amarante, Ave, Basto, Baião, Cávado, Lima, Monção, Melgaço Paiva et Sousa).
La typicité du Vinho verde c’est qu’il s’agit d’un vin dans lequel on ajoute un peu de CO2 à la mise en bouteille, lui procurant un côté pétillant en première bouche plus ou moins prononcé selon le dosage et la volonté du vigneron.

L’appellation compte bon nombre de cépages différents mais dans la sous-région de Basto « L’Alvarinho » y est roi.

Rendez-vous prit le matin à Quinta de Raza (Terre plate), ce domaine familial appartient à la famille Teixeira Coelho depuis 1769, il fait 50 ha.
Après une visite du vignoble pour découvrir le mode de culture, nous avons pu visiter le chai et s’en est suivi une dégustation de 9 vins montrant les différences entre les cépages.
L’après-midi nous avons découvert la Quinta da Cerca de Mr Adega Molares créé en 1970, ce domaine couvre 47ha. Nous avons pu apprécier les différences entre les deux domaines, la Quinta da Cerca a la volonté de faire des Vinho Verde légèrement plus pétillant.

Merci à ces deux domaines pour leur accueil et le temps passé avec nous.
La Mention Complémentaire Sommellerie

Lien : Page Facebook de la MC sommellerie du Lycée Georges BAPTISTE

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