Le jeudi 7 novembre, dans le cadre d’une séance sur les denrées alimentaires, les élèves de 1er année Bac Professionnel en Hôtellerie Restauration sont partis à la découverte des Halles Normande (MIN : Marché d’Intérêt National) située sur Rouen.
Les élèves ont pu visiter sur le site de 20 hectares : La grande Hall constituée par de nombreux pavillons : les fleurs, l’épicerie, les fruits et légumes.
Les élèves ont rencontré les directeurs (des Mines et Promocash) ainsi que les professionnels de la vente.
Ils ont pu apprécier l’ambiance entre les vendeurs et les acheteurs. Les élèves étaient étonnés de la négociation entre les acheteurs et vendeurs car les prix ne sont pas fixes mais se définissent en fonction de la quantité achetée.
Nous avons également découvert la mûrisserie à bananes et donc le métier de « mûrisseur ». Après avoir voyagé en bateau depuis leur pays d’origine, les bananes arrivent en mûrisserie. Elles y sont réceptionnées vertes puis elles sont stockées dans des chambres ou la température est stabilisée à 16°C durant 4 à 6 jours. A la fin de cette étape, la banane aura acquis sa couleur et ses arômes. Les élèves ont réalisé une analyse sensorielle de ces fruits à la sortie de la mûrisserie.
Les étudiants ont apprécié les échanges avec les professionnels et ont perçu la pénibilité du travail et des horaires. Cette sortie a donné l’occasion aux élèves d’être acteurs de leur formation par l’expérimentation, ils ont eu le plaisir d’associer la théorie à la pratique.
Cela a permis aussi aux élèves d’entrer dans l’antre des grossistes, afin de dévoiler et mettre en valeur leur savoir-faire mais surtout de leur montrer le cheminement des produits jusqu’à leur assiette.
Pour information les MIN c’est :
1018 salariés qui travaillent sur les 20 hectares du site.
5000 commerçants qui s’approvisionnent sur le site
60 600 m² de locaux
300 000 000€ de chiffre d’affaires
Enseignants : Jean-Charles Adam Chanson Thierry