Le jeudi 11 janvier 2024, les élèves de 1ère année Bac Professionnel en Hôtellerie Restauration au Lycée Geroges BAPTISTE ont découvert l’Art du café à la française avec la présence d’Anthony COCARD formateur chez Cafés Richard.
Les thèmes abordés ont été nombreux :
L’histoire du café
Les 2 grandes espèces du café
Les différentes méthodes de récoltes des cerises
La torréfaction
L’assemblage des cafés
Les critères de qualité
Les recettes incontournables.
Les élèves ont également participé à la réalisation de différentes boissons chaudes tels que :
L’Expresso
Le café allongé
Le Cappuccino
Latte Macchiato.
Les étudiants ont apprécié les échanges avec le professionnel et ils ont pu déjà appréhender le métier de Barista.
Cette séance a permis aux élèves d’être acteurs de leur formation par l’expérimentation, ils ont eu le plaisir d’associer la théorie à la pratique.
Merci à Anthony pour sa disponibilité, sa pédagogie et la transmission de son savoir avec passion à nos élèves.
Enseignants : Jean-Charles ADAM & Franck BENAMOU