De la graine au chocolat….Visite d’une chocolaterie Normande. Axe N°2 du chef d’œuvre.


Les élèves de première année Bac Pro cuisine et CSR accompagnés de leurs enseignants Franck LECLERC , professeur de techniques culinaires, Mahé ARSENE, professeur de service ont bénéficié d’une journée d’étude sur le chocolat grâce à la visite de la chocolaterie CLUIZEL.

Cette chocolaterie est une entreprise familiale normande qui, depuis quatre générations, travaille en relation directe et durable avec des planteurs de cacao. Les fèves fermentées à point chez le planteur sont torréfiées dans la manufacture Cluizel située à Damville puis transformées afin d’obtenir des produits de grande qualité aux arômes subtiles.

Visite du « chocolatrium »
 Musée du chocolat, lieu de culture et de goût.
 Espace ludique dans l’univers des plantations et du chocolat.
 Espace cinéma
Un film explicatif sur le processus de récolte, de fabrication et de commercialisation des chocolats CLUIZEL.
 Espace découverte
Observation des professionnels élaborant des chocolats en reproduisant les gestes traditionnels de leur métier.
Les ateliers pédagogiques « Apprenez à déguster » -
 Atelier « chocolat de plantation »
(Mangaro/Los Anconès)

Le terroir et les spécialités des chocolats de plantation :
 Mangaro à Madagascar et
 Los Anconès à Saint Domingue.

Comprendre l’importance d’être cacaofévier et de collaborer en toute transparence avec les planteurs. Un travail main dans la main pour mettre au point des chocolats d’exception.

 Atelier « Apprendre à déguster ».
- Éveil olfactif à travers un jeu de senteur.
- Développer l’éveil sensoriel, décrypter des sensations et différentes saveurs.
- Dégustation de la fève de cacao au bonbon de chocolat (fève torréfiée, beurre de cacao, pâte de cacao, bonbon ganache et praliné).

 Atelier formule « Mon grand carré de chocolat » - formule gourmande
Initiation à la transformation du chocolat avec la composition d’un grand carré de chocolat agrémenté à son goût.

 Jeu profil chocolat
En fonction des critères de goût de chacun, un carré de chocolat est réalisé par rapport à l’une de des plantations.

Merci à la chocolaterie Cluizel pour son accueil et son approche pédagogique auprès de nos jeunes apprenants.

Franck Leclerc
Professeur en hôtellerie-restauration : techniques culinaires
Mahé Arsène
Professeur en commercialisation service en restauration

Lien : La Chocolaterie CLUIZEL

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