Concours CHARTREUSE MC Bar Georges BAPTISTE


Lundi 13 MARS à Voiron première édition du concours CHARTREUSE organisée de mains de maître par la maison CHARTREUSE DIFFUSION et l’APEB, récit d’une expérience dingue !

Après la parution du concours CHARTREUSE, Juliette OBLET élève de la Mention Complémentaire Bar du Lycée Georges BAPTISTE, décide d’envoyer la fiche technique de son cocktail création.

L’obligation de ce concours pour sa première édition imposait :
 l’utilisation de la chartreuse jaune ou verte
 l’utilisation de l’élixir végétale de la maison Chartreuse Diffusion

La recette de Juliette se compose donc de :
3,5 cl de Chartreuse verte
2,5 cl de Blanche de calvados de la maison Christian DROUIN
3 cl de café expresso
1 cl de liqueur de café Kahlua
1 blanc d’oeuf
1 spray d’élixir végétale de la maison Chartreuse Diffusion

décoration grains de café, tresse de zeste de citron vert, et skeleton leave

La recette est envoyée parmi tant d’autre ....Pour être ensuite sélectionnée comme 19 autres recettes.

La préparation de ce concours peut alors commencer, lecture du livre de la chartreuse, rédaction de prises de notes, recherche des produits de décoration, ...

Les connaissances techniques seront constamment évaluées par Monsieur DESMARS et les membres de l’équipe du Normandy BARRIERE de DEAUVILLE (lieu d’alternance de Juliette ), un entrainement sur la gestuelle et l’organisation du plan de travail, il est temps de partir pour le Jour J.

Lundi 13 MARS, Juliette se présente alors à la partie écrite, la réalisation technique ... la journée se passe bien malgré le stress de ce premier concours.

La journée se prolonge par une visite du musée de la Chartreuse à Voiron.

19h proclamation des résultats :
 Le prix technique est décerné au lycée ILLKIRCH
 Le prix dégustation est attribué au lycée de Talence
Vient ensuite le podium avec :
 La troisième place pour le lycée François RABELAIS de IFS
 La seconde marche pour le lycée de MARSEILLE
 La première marche pour le Lycée Georges BAPTISTE de CANTELEU

C’est avec une grande surprise que Juliette accueille cette magnifique nouvelle.

La journée s’achève autour d’un repas de gala entouré des élèves de mention et les collègues enseignants des différents lycées Hôtelier de France .

Quelle folle journée !

Merci à CHartreuse DIFFUSION ainsi qu’aux enseignants de l’APEB pour cette excellente organisation.
Le rendez-vous pour l’année prochaine est déjà pris !

Romain EUDES Enseignant Lycée Georges BAPTISTE MC BAR en alternance

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)