Erwan TONNER, Ambassadeur de la célèbre Maison VILLEVERT est venu à la rencontre des élèves en Certificat de Spécialisation Employé Barman à Ifs pour enrichir leur formation sur l’univers des spiritueux.
" Ancrés dans notre territoire et embrassant notre époque tout en respectant nos traditions et notre environnement, nous innovons, nous créons, élaborons et distribuons des marques fortes qui enrichissent l’univers des spiritueux français. Chez Maison Villevert, nous vivons le présent en rêvant le futur "
Jean-Sébastien Robicquet – Président Directeur Général / Owner CEO
Cette 1ère rencontre avec les références VILLEVERT présenté par Erwan TONNER fut une expérience incroyable ! Effet WAOUH le temps d’une journée trop courte !
VILLEVERT basé en Charentes rayonne avec des spiritueux modernes en France et dans le monde. Elle représente l’excellence et les savoir-faire français. Erwan a captivé les barmen en présentant les produits élaborés et/ou sourcés par la maison VILLEVERT sous forme d’ateliers d’analyses sensorielles.
Son animation était ponctuée et enrichie de ses commentaires sur les terroirs, les matières, les techniques, les artisans, les histoires de ces hommes et de ces femmes à l’origine de ces pépites ! Une approche pointue, très professionnelle et professionnalisante ; une méthode ludique et participative avec en topping une personnalité avec une juste dose d’humour ! Ce fut donc une occasion extraordinaire à ce stade de la formation de revoir les process de fabrication en découvrant et/ou en approfondissant les spécificités de la Maison.
La gamme de Gins avec le G’Vine Floraison, gin de raisin et de fleurs de vigne, le Nouaison plus intense et audacieux, le Nouaison Réserve élevé en fûts de Cognac et les June(s) aux arômes variés, croquants, fruité, épicé, frais, gourmand (Pêche de vigne, fruits d’été – Poire royale & cardamome – Pastèque) sans oublier le dernier né, le Mangue & Fruit de la passion, exotique & Intense, vraiment incroyable !
La vodka « Renaissance » issue d’une distillation de blé à 100% français dans la région de Cognac.
La Téquila « Excellia » dont le domaine est dirigé par une femme Mexicaine !
La gamme de Cognac « La Guilde du Cognac » (Fins bois / Petite Champagne / Grande Champagne / Borderies), Cognacs d’exception réservés habituellement aux amis ou aux familles.
La gamme de Vermouths « La Quintinye Royal » à base de Pineau des Charentes (Extra Dry / Blanc / Rouge). Vin & Botaniques qui fait référence à Jean-Baptiste de la Quintinie, jardinier et agronome, créateur du potager du Roi à Versailles.
Et, les Whiskies à l’esprit Breton ! avec notamment « Glann Ar Mor » Premier whisky créé́ par la Celtic Whisky Distillerie et « Kornog » Single Malt tourbé.
Un grand MERCI à Erwan pour ce grand moment de partage passionnant auprès des futurs barmen normands ! Merci à la Maison VILLEVERT pour ce précieux partenariat dans la formation en bar du Lycée François Rabelais. RDV en 2026 pour continuer à partager et se projeter ensemble dans l’univers du Bar avec vos pépites !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – Á consommer avec modération.
Mary Boisgontier -
Enseignante CS Métiers du Bar Lycée François Rabelais - Ifs Caen – Normandie