Dîner caritatif « Solidarité Paysans » au lycée François RABELAIS de IFS


« Au lycée François Rabelais, nous formons plus que des professionnels… nous éveillons des citoyens. »
Ensemble, les élèves de terminale Bac Pro et les étudiants de 1re année de BTS du lycée François Rabelais, aux côtés des professionnels du restaurant Le Mancel à Caen, ont uni leurs compétences pour soutenir l’Association « Solidarité Paysans » à travers un dîner caritatif organisé le mercredi 26 novembre dernier.

Un projet qui associe une dimension solidaire et citoyenne, tout en abordant une thématique essentielle pour les futurs professionnels de la restauration : l’agriculture, la qualité et l’origine des produits.

Une soirée réussie et chaleureuse

Ce soir-là, 85 clients ont pris place au restaurant pour vivre un moment à la fois gourmand et solidaire. Les élèves ont cuisiné sans relâche des produits normands, locaux et de saison, avec le chef du restaurant Le Mancel, Tristan Michel, et leurs enseignants.
Les élèves de boulangerie, toujours soucieux du détail, ont préparé des petits pains ornés du logo de l’association : un travail minutieux, notamment pour Timéo et Zoé, chargés du découpage des gabarits.

Les élèves en service, sommellerie et bar ont joué un rôle essentiel en assurant un service fluide dans une ambiance chaleureuse et musical, grâce au duo accordéon-contrebasse, qui a déambulé de table en table pour jouer des airs enjoués choisis par les clients, apportant leur énergie et ce, jusque dans les cuisines.

Des cocktails aux saveurs normandes — Calvados, Pommeau — à la décoration florale soignée, en passant par les incontournables produits du terroir comme les Saint-Jacques, les huîtres ou le beurre et la crème d’Isigny, tout avait été pensé pour mettre la région à l’honneur. Cette mise en valeur du patrimoine culinaire n’aurait toutefois pas été possible sans le soutien précieux des fournisseurs du lycée, dont la générosité a permis de réduire largement les coûts et de dégager un bénéfice conséquent.

Cette belle mobilisation collective a permis de reverser 2 500 € à l’association Solidarités Paysans.

Une action solidaire porteuse de sens

L’engagement envers cette cause s’est imposé naturellement : « Dans nos métiers de l’hôtellerie-restauration, le lien entre la terre et l’assiette est fondamental. Ce projet associe une dimension solidaire et citoyenne, tout en abordant une thématique essentielle pour les futurs professionnels de la restauration : l’agriculture, la qualité et l’origine des produits. »

Ce projet s’inscrit dans notre pédagogie de projet, qui vise à impliquer nos élèves dans des actions concrètes, porteuses de sens et d’engagement. Réunir des élèves de filières différentes, c’est instaurer une forme de tutorat permettant aux élèves de Bac Pro de bénéficier de l’expérience des étudiants de BTS, tout en partageant leur propre savoir-faire, et en les préparant à envisager un BTS après leur bac. Autant d’éléments essentiels dans leur parcours de formation, en adéquation avec les attendus du BTS.

Une présence marquante et une grande émotion

Mme Quetron et M. Storez, présents au nom de l’association, ont été particulièrement touchés par cette initiative solidaire. Ils ont salué le professionnalisme des élèves ainsi que l’esprit de solidarité et d’engagement qui a animé toute l’équipe.

L’ensemble de ces éléments a permis de créer une atmosphère unique, où la solidarité s’est mêlée à la qualité gastronomique et à la convivialité. Ce dîner restera une belle illustration de ce que l’enseignement en hôtellerie-restauration peut offrir : Un mélange subtil, où se marient une bonne dose de compétences techniques, une généreuse cuillerée d’engagement humain, et un parfum délicat d’ouverture au monde et à ses enjeux, porté par des actions concrètes.

L’équipe enseignante :
Mélanie Grévin, Sophie Warnier, Didier Plantrose, Stéphane Kozlyk, Olivier Aumont, Benjamin Lehericey

La liste des fournisseurs donateurs de la soirée :
 Animation musicale : Antoine Godey Contrebasse & Henry Lemarchand Accordéon
 L’IDAC interprofession des Appellation Cidricoles
 Jardinerie d’Ifs Christelle Legonin
 Criel Normandie Lait
 Minoteries du Château
 Café Richard
 Isigny Sainte-Mère
 Fouet Location
 La Maison Lequertier

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