Dernière journée dans le vignoble de la vallée du Rhône pour les étudiants MC sommellerie du lycée Georges BAPTISTE


Journée 5

Pour finir notre séjour Rhodanien il nous semblait judicieux sur la route du retour, de faire une halte sur L’AOP Côte Roannaise.
Cette dernière fait partie de la Loire Volcanique qui débute la région viticole de la Loire avec les appellations Côte du Forez, Saint-Pourçain et Côtes d’Auvergne.
L’AOP Côte Roannaise compte environ 210 Ha plantés entre 400 et 600 mètres d’altitude sur 8 communes avec un total de 20 vignerons. Cette appellation est cultivée à 80% en bio, la moyenne nationale étant de 10% environ. Il s’agit d’une appellation qui est produite uniquement en rouge ou rosé, le cépage emblématique est le gamay Saint-Romain. Les blancs étant sous le plus souvent sous l’IGP D’Urfé est peuvent utiliser tous les cépages autorisés.
C’est le domaine Serol à Renaison qui nous a ouvert ces portes pour nous faire découvrir cette magnifique appellation. Ce domaine date du 17ème siècle mais il a été en polyculture pendant très longtemps. C’est Jacques Serol, la dernière génération, qui a repris le domaine en 1999 passant l’exploitation en monoculture. Le domaine compte aujourd’hui 38 Ha complètement en Biodynamie, les vignes sont plantées en haute densité soit entre 8000 à 10000 pieds à l’hectare permettant de garder des rendements en demandant peu de raisins par pieds de vignes mais nécessitant qu’un travail manuel à la vigne.
L’expression du terroir est une mosaïque de différents types de granite avec autour le massif central et différents cours d’eaux en souterrain.
Nous avons pu déguster 10 vins de la gamme du Domaine Serol et nous remercions Mme Serol pour le temps qu’elle a pris à nous faire découvrir, l’appellation, ces vignes et ces cuvées.

Partager

Imprimer cette page (impression du contenu de la page)