« A table avec Gustave ! »
Lectures gourmandes avec Flaubert
2021-2022
Projet adressé aux 16 établissements scolaires de l’académie offrant une filière de formation en lien avec les métiers de l’hôtellerie et de la restauration : lycées, SEP, EREA
Projet interdisciplinaire associant professeurs de lettres-histoire, d’enseignement professionnel et d’autres disciplines associées.
Objectifs pédagogiques et culturels
Contribuer à la transformation de la voie professionnelle
Articulation des différents dispositifs pédagogiques que constituent le chef d’oeuvre, la co-intervention et l’enseignement disciplinaire
Approche de la notion de chef d’oeuvre
Découverte des métiers
Valoriser la filière de formation
Contribuer à la construction du PEAC des élèves
Faire participer les élèves de la filière professionnelle hôtellerie restauration à un évènement culturel important du territoire, la célébration du bicentenaire de la naissance d’un auteur normand majeur Flaubert 21
Promouvoir la culture littéraire des lycéens de la voie professionnelle
Favoriser les usages du nouvel ENT « NEO »
Présentation du projet : lectures gourmandes avec Flaubert
Conception et réalisation d’un repas à thème « Flaubert » durant lequel des lectures par les élèves, d’extraits des oeuvres de l’auteur, évoquant la table et la cuisine, seront proposées aux convives.
En décembre 2021 (date précise du bicentenaire de l’auteur) une première présentation du projet de chaque classe participante sera organisée au sein des établissements en présence de professionnels, éventuellement engagés dans la célébration du bicentenaire afin de renforcer la richesse des propositions. Cette première étape pourrait déboucher sur un parrainage.
La conception (élaboration des menus, présentation des recettes, choix des décors, élaboration de l’animation, choix des textes et des oeuvres, etc.) sera mutualisée dans un magazine numérique collectif, chaque établissement disposant d’un nombre de pages préétabli dans le recueil.
La réalisation du repas, déjeuner ou diner, accompagnée des lectures par les classes des textes choisis interviendra en fin d’année scolaire 2021-2022. Une semaine pourrait être déterminée dans laquelle prendrait place les propositions des différents lycées participants.
L’ouvrage de Valérie Duclos A la table de Flaubert publié en novembre dernier constitue une ressource pour les équipes.
Public visé
Elèves entrant dans la filière de formation : 2nde bac pro de la famille de métiers hôtellerie – restauration et 1ere année de CAP cuisine, café, restaurant.
Encadrement
Binôme lettres et enseignement professionnel et autres disciplines associées possibles : documentation, arts appliqués etc.
Calendrier prévisionnel
Juin 2021 : lancement de l’appel à candidature
17 septembre 2021 retour des candidatures
Fin septembre 2021 : début de mise en oeuvre du projet dans les classes
Décembre 2021 point d’étape : présentation du projet de chaque établissement, rencontre avec un professionnel (parrainage à rechercher par les classes engagées)
Juin 2022 : restitution. Un repas Flaubert organisé au sein de chaque établissement participant associant réalisation et lectures choisies ainsi que l’édition d’un magazine numérique collectif retraçant les étapes du projet.
Supports
Bibliographie, sitographie et corpus d’extraits de textes de Flaubert en relation avec la table seront fournis en début d’année scolaire aux équipes engagées dans le projet.
Supports numériques
Utilisation de pod - Normandie
Utilisation du nouvel ENT et notamment de l’outil proposé « cahier numérique d’activités »
Une journée de formation inscrite au PAF accompagnera les enseignants engagés dans le projet.